Многие умельцы предлагают засохшие перо и систему подачи чернил замочить в холодной воде на один день, чтобы потом удалить старые высохшие чернила из всех каналов.
Гораздо лучше профилактическая промывка капиллярной системы – рекомендуется не реже одного раза в месяц, не дожидаясь засора канала.
В чем тут разница?
Если вы не писали несколько дней, то чернила загустевают. Их нужно размочить. Для этого на кончик пальца капните одну каплю воды и прикоснитесь к щели между зубьями пера, дав возможность воде впитаться. птроизводите эту процедуру регулярно, один раз в неделю.
Если чернила оставались в ручке в течение нескольких недель неиспользования, то действуйте так:
1) наберите воду в ладонь вашей руки.
2)быстро опустите весь участок пишущего узла ручки в воду в руке и также быстро достаньте его.
3)закройте ручку колпачком и держите её горизонтально в таком “размоченном” состоянии около часа перед использованием.
Если после процедуры чернила на бумаге стали слишком светлые, то просто протрите перо хорошо впитывающей салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду или водянистые чернила.
Как вы уже поняли, перьевые ручки не любят длительных периодов неиспользования со вставленным чернильным картриджем.
Если вы не собираетесь использовать ручку в течении продолжительного времени, освободите её от чернил и промывайте ручку водой до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться. Высушите. Картридж хранится рядом с ручкой.
Не смешивайте чернила разных производителей (а соблазн такой есть, и он возникает на практике). Часто они имеют разный химический состав и могут вступить в реакцию друг с другом, создавая плотную желатиновую субстанцию, которая, как вы уже догадались, забивает каналы в ручке. Используйте только свежие чернила, которые были плотно закрыты, и хранились по инструкции, или свежие картриджи.
Производители заполняют воздушное пространство во флаконе с чернилами инертным газом, таким как азот, прежде чем закрыть его. Они делают это, чтобы предотвратить окисление и порчу чернил.