KALLIGRAF

История и Советы

Каллиграфия развивает мозговую деятельность

А знали вы о том, что занятия каллиграфией максимально стимулируют и развивают мозговую деятельность человека. Является эффективным стимулятором творческих способностей. Влияет на продолжительность жизни. По заключениям специалистов считается, что активное письмо – это самый трудоемкий процесс, так как в нем «участвуют» практически все части тела, начиная от пальцев рук, ладоней и запястья и заканчивая плечами, спиной и ногами. Каллиграфия «заставляет» правое полушарие мозга лучше ориентироваться в четкости линий, чувствовать симметричность, активизировать наблюдательность, внимание, воображение и логику. Каллиграфия так же может непосредственно влиять на протекание любого заболевания. Кроме всего прочего, каллиграфия – это целый вид искусства, позволяющий выразить свой внутренний мир через письмо. Великие художники сравнивают каллиграфию с застывшими звуками музыки или с грациозными элементами танца.

Пушкин АС занимался каллиграфией

Во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю. О её воздействии на человеческий организм уже давно знают и отечественные специалисты. В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века. Основной принцип этого процесса заключался в следующем: прежде чем заниматься науками, искусством и ремеслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент – основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса. Ученикам запрещалось с 1-го по 11-й класс пользоваться шариковой ручкой. Любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу. Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями, настолько красивой, четкой и упорядоченной была форма письма. У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству.

Если чернила растекаются

- Убедитесь, что вы используете совместимые бумагу и чернила. Бумага для каллиграфии должна быть гладкой и высококачественной, а чернила должны быть специальными.
- Вы прикладываете перо к бумаге – и через несколько секунд обнаруживаете, что чернила растекаются. Не отчаивайтесь: вместо этого возьмите гуммиарабик (аравийскую камедь)!
- Если использовать гуммиарабик для вас не вариант, попробуйте распылить на бумагу матовый фиксатор (не Workable Fixatif). Сделать это нужно ДО ТОГО, как вы приступите к работе.
- Если вы можете выбрать, чем писать, то попробуйте использовать гуашь для каллиграфии вместо туши.
- Если вы уже знаете, что бумага, которую вы будете использовать, будет плохо работать с чернилами, вы всегда можете использовать такую технику, как faux-каллиграфия (faux – фальшивая, искусственная). Эта техника будет хорошим вариантом, поскольку вам не придётся возиться гуммиарабиком, фиксатором или гуашью. Вместо этого вы берёте обычную ручку и пишете!