История и Советы

Разделение знаков на прописные и строчные
Разделение на прописные и строчные знаки возникло ещё до появления книгопечатания в результате эволюционного развития письма. Прописные буквы из просто знаков для составления слов (унциал в латинице и устав в кириллице) постепенно стали применять выделения информации, ориентирования в структуре книги и декорирования. Строчные буквы стали использоваться как основной рабочий материал для образования ровной строки текста. Даже были художники-иллюминаторы, отдельно вписывавшие заглавные буквы в специально оставленные писцом "пустые места" в тексте.
Читать далее
О развитии кирилловских знаков и их графики
Основные положения. Кириллица — фонетическая система письменности, введённая в обиход в относительно короткий период времени (IX–X века) на территории Первого Болгарского царства. В основе графического образа и конструкций многих её знаков лежит восточногреческое унциальное письмо, тогда как фонематическая структура унаследована из существовавшей ранее глаголицы.
Читать далее
Как писать на белых листах, не размечая их карандашом и линейкой на строчки?
Чтобы ровно писать на белых листах, достаточно под рабочий лист подложить специальный трафарет — зебру. Это лист бумаги А4, на котором нанесены жирные горизонтальные линии, они будут видны сквозь лист плотностью 80г/м, на них и ориентируемся при письме. Зебру можно купить в магазине, а можно расчертить фломастером или создать на компьютере и распечатать самостоятельно.
Читать далее
Классификация карандашей
Простой карандаш – это универсальный материал, который используют все представители творческих профессий. Каллиграфы тоже. Для разметки и набросков, отрисовки. Давайте вместе разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы вы могли после прочтения этой статьи выбрать без труда нужные вам карандаши для каллиграфии.
Читать далее
Проблемы с перьевой ручкой и 11 простых шагов к их устранению
Что же считать за эталон готовности к работе? Представьте, что кончик перьевой ручки легко пишет по бумаге, чернила ложатся мягко. Такое ощущение от письма перьевой ручкой - источник вдохновения писателей, поэтов и каллиграфов. Но как только с инструментом возникают проблемы (а возникают они почти всегда) становится понятно, что навыков "доводки пишущего узла" владельцу не избежать.
Читать далее
Ручки. Какими они бывают, особенности конструкции и состава чернил. Возможность применения авторучек в каллиграфии.
Сегодня ручки представляют собой основной письменный прибор. С уверенностью можно говорить о том, что львиную долю продукции заводов канцелярских принадлежностей занимает именно производство ручек. Согласно данным статистики, ручками пользуются более 90% всего населения нашей планеты.
Читать далее
Где встречается и применяется каллиграфия в современном мире
Каллиграфия,(как и театральное и другие изящные искусства с появлением фотографии и кино) никуда не исчезла с появлением книгопечатания, машинописного, а затем и компьютерного, набора текста. В общем, можно утверждать, что каллиграфия вечна. Традиция использования рукописных надписей пока сохраняется в иконописи и оформлении интерьера храмов. Но в других сферах технологическая возможность нанесения наборного текста, на различные поверхности, разумеется, в наши дни полностью вытеснила все надписи от руки. Именно поэтому, красиво написанное слово приобрело особую ценность!Каллиграфию активно используют все, кто хочет выделить свое послание и индивидуализировать его. Предприниматели, в продуктах или услугах которых есть ручной труд и/или индивидуальный подход, премиальные марки, организаторы мероприятий и свадеб, оформители городской среды. И, конечно, дарители книг, открыток и другой печатной продукции.
Читать далее
История создания старославянского шрифта
Статья приурочивается к празднику 24 мая - день памяти св. равноап. Кирилла и Мефодия, авторов церковнославянского начертания азбуки, сейчас это в целом день чествования славянской культуры и письменности. Надеемся, факты, приведенные в статье, позволят вам, уважаемые любители каллиграфии, разобраться в целом ряде довольно запутанных на первый взгляд, вопросов. Вот некоторые из них: почему азбук было две - глаголица и кириллица? При чем тут Мефодий? Почему православная церковь Московского патриархата до сих пор пользуется кириллицей? И как все это связано с работой первопечатника Ивана Федорова, церковным расколом и шрифтовой реформой Петра Первого?
Читать далее
Каллиграфия развивает мозговую деятельность
А знали вы о том, что занятия каллиграфией максимально стимулируют и развивают мозговую деятельность человека. Является эффективным стимулятором творческих способностей. Влияет на продолжительность жизни. По заключениям специалистов считается, что активное письмо – это самый трудоемкий процесс, так как в нем «участвуют» практически все части тела, начиная от пальцев рук, ладоней и запястья и заканчивая плечами, спиной и ногами. Каллиграфия «заставляет» правое полушарие мозга лучше ориентироваться в четкости линий, чувствовать симметричность, активизировать наблюдательность, внимание, воображение и логику. Каллиграфия так же может непосредственно влиять на протекание любого заболевания. Кроме всего прочего, каллиграфия – это целый вид искусства, позволяющий выразить свой внутренний мир через письмо. Великие художники сравнивают каллиграфию с застывшими звуками музыки или с грациозными элементами танца.

Пушкин АС занимался каллиграфией
Во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю. О её воздействии на человеческий организм уже давно знают и отечественные специалисты. В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии. Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века. Основной принцип этого процесса заключался в следующем: прежде чем заниматься науками, искусством и ремеслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент – основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса. Ученикам запрещалось с 1-го по 11-й класс пользоваться шариковой ручкой. Любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу. Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями, настолько красивой, четкой и упорядоченной была форма письма. У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству.

Если чернила растекаются
- Убедитесь, что вы используете совместимые бумагу и чернила. Бумага для каллиграфии должна быть гладкой и высококачественной, а чернила должны быть специальными.
- Вы прикладываете перо к бумаге – и через несколько секунд обнаруживаете, что чернила растекаются. Не отчаивайтесь: вместо этого возьмите гуммиарабик (аравийскую камедь)!
- Если использовать гуммиарабик для вас не вариант, попробуйте распылить на бумагу матовый фиксатор (не Workable Fixatif). Сделать это нужно ДО ТОГО, как вы приступите к работе.
- Если вы можете выбрать, чем писать, то попробуйте использовать гуашь для каллиграфии вместо туши.
- Если вы уже знаете, что бумага, которую вы будете использовать, будет плохо работать с чернилами, вы всегда можете использовать такую технику, как faux-каллиграфия (faux – фальшивая, искусственная). Эта техника будет хорошим вариантом, поскольку вам не придётся возиться гуммиарабиком, фиксатором или гуашью. Вместо этого вы берёте обычную ручку и пишете!