KALLIGRAF

Для начинающих каллиграфов

На предыдущих занятиях мы уделяли внимание некоторым затруднениям, возникающим при письме. Предполагаем, что для начинающих каллиграфов была бы полезной таблица, аналогичная таблицам устранения неисправностей в разных механизмах и приборах.

Попробуем её составить вместе.

 ЗАТРУДНЕНИЕРЕШЕНИЕ
1Перо не скользит по бумаге, цепляет кончиком при письмеА) проблема в пере: на нём иногда бывают микрозаусеницы, нужно попробовать писать пером без туши по мелкозернистой наждачной бумаге (или чём-то подобном) – в общем, немного отполировать перо «под свою руку»
Б) проблема в бумаге: она слишком рыхлая или тонкая. Напомним, плотность рекомендуется 100 г\см. Мелованная бумага тоже специфичная, нужны тренировки.
2Линии выходят дрожащиеА) Перо цепляет за бумагу (см. пункт 1.)
Б) мало опыта проведения линий, когда рука привыкнет — качество линий улучшится (благодаря тренировкам)
3Неравномерный сток туши, натёки в начале штриха ( чаще всего картина такая: обмакнули перо в чернильницу – натекла жирная капля – туши до конца штриха не хватаетА) хорошее решение – прикрепить тушедержатель для пера, и заправлять его тушью с помощью вспомогательной кисти. Само перо в чернильницу не макаем.
Б) мелованная бумага – практически не впитывает тушь, и к этому нужно приспособиться.
В) наклон пера по отношению к листу бумаги – если он очень крутой, то тушь будет сбегать с пера быстрее и образовывать натёки.
4Слабый нажим (получаются только тонкие штрихи)А) мало опыта в создании нажима (возможно нужно потренироваться остро заточенным простым карандашом – он тоже способен создавать нажим)
Б) жёсткое перо, нужно посмотреть какие марки перьев рекомендованы для начинающих и пользоваться ими.
В) у детей часто бывают слабые мышцы пальцев – нужно делать упражнения, укреплять руки
5Размазывание непросохшей туши рукойА) Часто бывает у левшей. Нужно приспособиться, чтоб рука не прикасалась к бумаге.
Б) Готовую надпись важно просушить в горизонтальном положении, пусть полежит, не торопитесь!
6Штрихи получаются все разные (очень сложно написать парочку одинаковых – а для текстов это существенно)Тренировки и внимание к этому довольно скоро приведут к успеху! Полезно просматривать свои упражнения и отмечать удачные штрихи или элементы.
7Устаёт рука (мышечный зажим). Очень часто встречается у детей.Очень важный момент. Держать ручку нужно легко, ведь перо без нажима пишет линию «само». Всё время надавливать нужно на кончик шариковой ручки, но никак не перьевой. В этом их основное различие.
Нужно добиваться пульсации «нажим (расширение линии) – расслабление (утоньшение линии), – нажим- расслабление, — и так на протяжении всего процесса письма.
8Неправильный охват ручки пальцамиЧасто бывает у детей. Основное – не прогибать пальцы, и не напрягать мышцы – т.е. держать ручку равномерно с трёх сторон тремя пальцами.