Упражнения остроконечным пером
"Веретено"
Основная цель пятого урока каллиграфии: нужно научиться остроконечным пером производить каллиграфическую линию, которая по форме напоминает веретено. Это будет наше основное движение, поэтому рассмотрим его подробно.
Итак, перед нами тонкая «волосная» линия, которая по мере движения пера по бумаге постепенно расширяется благодаря плавному нажиму на перо (т.е. благодаря расширению «усиков» на конце пера и так же постепенно линия делается снова тонкой при ослаблении нажима).
Оптимальная высота элемента – от 10 до 20 мм, в зависимости от пера.
Нажим у начинающих обычно довольно слабый, линии выходят «худенькие» — они тут же заявляют, что это неудачное перо. Однако при регулярных занятиях рука привыкнет и станет этим же пером писать «пожирнее», т.е. научится нажимать на кончик пера сильнее.

Здесь важно уловить тройной момент:
- оптимального стока туши (он тоже зависит от нажима)
- лёгкого скольжения пера по бумаге
- необходимого расширения кончика пера
Это всегда некий компромисс – с самим собой и с материалами письма.
Не переживайте слишком — всё так громоздко выглядит на словах, в процессе всё вышеописанное намного понятнее и приятнее. Пользуйтесь демонстрацией мастера каллиграфии, даже если это видеоуроки. Привычку писать пером нужно приобретать одномоментно с правильной техникой письма.

Можно писать линии отдельно, а можно с переходом – получаются очень красивые узоры, двигаться можно сверху вниз и слева направо. При перемещении сверху вниз получаются вертикальные полосы орнамента, а при движении слева направо, соответственно, горизонтальные.
Возможно, и карандашом стоит потренироваться (для достижения равномерности промежутков между штрихами и разучивания движения узора). Проведём аналогию с танцами – многократное повторение позволяет телесно выучить последовательность движений. Далее мы сможем сосредоточиться на качестве линии.
"Гармоническая кривая"
Классическое упражнение для освоения движения остроконечным пером с нажимом «волосная-нажим-волосная» — называется гармоническая кривая (развитие движения повторяющихся элементов упражнения «веретено» с переходом тонкой линией по вертикали и горизонтали). Название парадоксальное, и всё же придумать термин получше нам пока не удалось.
Если объяснять на словах, — это начертание цифры восемь от руки много раз без отрыва, каждый раз немного сдвигаясь в сторону: получаются параллельные линии с нажимом и закруглённые переходы. На первых порах незаменим карандаш, потом рука привыкнет, и можно взяться за перо. Красота узора заключается в равномерности промежутков между линиями.
На практике новичку следует провести немало линий, прежде чем они станут похожи на наше описание и образцы упражнений остроконечным пером. Ясно, что приводимые нами образцы письма далеко не совершенны. Они писались с целью помочь организовать самостоятельную работу начинающим каллиграфам.

Свободно владея этими двумя упражнениями, можно будет переходить к буквам! Тем, кто уже потирает руки в предвкушении букв, наша отдельная просьба: прочтите ещё раз начало абзаца – необходимо свободное владение остроконечным пером. Возможно, для этого вам понадобятся и другие упражнения. Рассмотрите внимательно все строки в листах с образцами: чтобы написать одну такую строку требуется немало потренироваться.
Ставьте себе именно такую цель, и потихоньку двигайтесь к ней. Затруднения на пути мы разберём на следующем уроке…