KALLIGRAF

Продолжение знакомства с остроконечным пером

Ручку держим близко к перу тремя пальцами, судорожно не сжимаем (особенно это касается детей).

Напомним, что по сравнению с шариковой ручкой линию пером провести намного легче, т.к. на перо не нужно надавливать в постоянном режиме для получения линии. Следовательно, рука работает в импульсном режиме, что для организма благоприятно.

Зато перо имеет свои трудности, связанные с увязанием кончика пера в бумаге, стоком туши, нажимом и т.д.

Поначалу пишем без нажима во всех направлениях, проверяя, нет ли заусениц на пере. Затем пробуем писать с нажимом, так же наблюдая, где перо даёт нажимать, а где – нет (к примеру, движение правой рукой вперёд-вверх в округлых элементах исключает нажим).

Стальные перья для каллиграфии остроконечным пером

Размер буквенных элементов и росчерков во многом определяется возможностями (конструктивными особенностями) стальных перьев.

Ниже представлены 3 основных вида перьев для каллиграфии остроконечным пером (производители и названия — многочисленны).
описание:

Мелкое канцелярское перо

Для мелких букв и довольно слабого нажима. Даёт очень тонкую линию и не кляксит. Каллиграфы им почти не пользуются, но т.к. в магазинах, наборах для каллиграфии оно встречается частенько, то приводим его здесь.

Отличительная особенность: основание пера представляет собой цилиндр и требует соответствующей ручки-вставочки.

Перо звёздочка

Широко распространённое недорогое перо, на нём выдавлена пятиконечная звёздочка.

Применяется в каллиграфии и рисовании, рекомендуем его для новичков и для чистописания. Жёсткость средняя.

Большое перо

Перо, способное давать достаточно большое расширение линии (при нажиме на перо его усики расходятся на 5мм).

Оно для работ, где необходимы крупные надписи – к примеру, 10мм высота букв. Такое перо требует тушедержателя, т.к. на жирные длинные линии расход туши бывает больше.

Изготовление тушедержателя для остроконечного пера

Его делают из тюбиковой жести ножницами. Тюбики бывают от крема\мази\зубной пасты, пустой тюбик нужно превратить в лист мягкой жести путём отрезания верхней части с крышкой и заднего шва, далее разрежем по боковому сгибу, разворачиваем в лист, промываем водой от остатков содержимого, просушиваем.

Внимание: ножницы при вырезании тупятся, так что выделите для этой цели наиболее подходящие.

Все эти действия совершаем с осторожностью – чтобы не порезать краями металла пальцы. Поэтому детям (а они часто стремятся и перья подтачивать, и тушедержатели делать) нужно работать под присмотром взрослого.

Далее наносим на лист жести предполагаемый чертёж развёртки тушедержателя, согласно размерам Вашего пера – с помощью зубочистки продавливаем линии на жести. Потом вырезаем ножницами. Примеряем на перо.

Рекомендуемые марки остроконечных перьев

Прикоснуться к начальным упражнениям в каллиграфии мы советуем пером «звёздочка».

Ещё при заказе по Интернету подходят начинающим перья: Hunt 22, Leonardt Principal.

Важно выяснить перед покупкой, хорошо ли удерживает выбранное Вами перо ручка-вставочка (это касается аспекта толщины металла, из которого сделано перо и размера щели, в которую его вставляют).

Ручка-вставочка или держатель пера

Они основных двух видов – прямой и косой. Материалы разные, основные – металл, дерево и пластмасса.

Косой держатель (oblique penholder) располагает перо наиболее верным углом к бумаге (руку так вывернуть трудно) для письма правой рукой букв остроконечным пером с нажимом. Для этого имеет металлический фланец для перьев, который располагается сбоку (для левшей и правшей, соответственно, нужно, чтобы он располагался с разных сторон). Фланец не должен шататься – это важно для точности письма. Передвижной фланец (с винтом) позволит регулировать угол наклона пера к бумаге.
Для разных групп перьев нужны фланцы разного радиуса (группы две: 1) перья группы G и 2) Hunt 101+ им подобные – уточняйте, пожалуйста, при покупке).
Кончик правильно вставленного пера не должен выходить за центральную ось держателя. Держим ручку тремя пальцами.

Прямой держатель — широко распространён, похож на обычную ручку и подходит почти для всех перьев. Держать его, правда, приходится иначе – повернув всю кисть вправо (если Вы работаете правой рукой) – для обеспечения нажима пера. Левшам он подходит. Хорош для рисования и орнаментов. Держим ручку тремя пальцами.