Ширококонечные перья для каллиграфии
Поясним наш подход к ознакомлению новичков с инструментарием каллиграфии: мы осваиваем параллельно (чередуя их в рабочей руке) два типа инструментов – остроконечные и ширококонечные. Исходя из названия, большинству начинающих сразу бывает понятно, что это такое.
Среди перьев это две большие группы:
- остроконечные перья для каллиграфии (стальные перья типа «звёздочка», Hunt 22) плюс самодельные птичьи
- ширококонечные перья для каллиграфии (чаще всего они бывают стальные (покупные) либо тростниковые, птичьи (самодельные)
Сразу оговоримся: перья для черчения и подписывания чертежей, широко распространённые в канцелярских магазинах, нам не годны. От урока к уроку мы будем знакомиться с основными видами перьев и их свойствами в сопровождении фотографий, и Вы теоретически поймете, какие пригодятся, а какие нет.
Итак, перья приобретены или сделаны (про это отдельная статья) с помощью перочинного ножа. Поначалу мы просто ими пишем разные узоры. Затем буквы. Затем слова. Зачем это нужно? – спросите Вы. Отвечаем, что (по нашему опыту), хорошие инструменты в неумелых руках пишут, мягко говоря, не очень.
Важно почувствовать, какой каллиграфический инструмент конкретно в вашей руке запинается меньше и начинать работу с него.
Возможно, в первые дни это будет простой карандаш. Затем берём перо.
Разминка на уроках каллиграфии мыслится нами как приятное занятие, но с некоторой долей преодоления собственной немощи.
Качество штрихов = качество букв = качество надписи.
Упражняйтесь, господа, упражняйтесь!
Начальные упражнения в каллиграфии: с остроконечным пером в руке.
Если Ваша мечта – это изящные надписи, рисунки, виньетки и т.п., написанные остроконечным пером (широкой аудитории известны начертания спенсериан и копперплейт) — то можно осуществлять её по такой методике: начинать с элементов букв — «овалов, крючков и петель» из арсенала чистописания, прибавив упражнения «гармоническая кривая» из каллиграфии. Так можно и с пером разобраться, и довольно быстро перейти к буквам.

Отметим, что для письма остроконечным пером гораздо лучше «подходит» правая рука. Логика нажимов пером и отсутствие размазывания только что написанного рукой (ведь в латинской и русской системе письма двигается рука с пером по листу слева направо)– вот два её очевидных преимущества. Левшам, конечно же, писать пером тоже реально – но левой руке придётся приспосабливаться. Также это хороший стимул сделаться «двуруким» — т.е. человеком, который умеет хорошо писать обеими руками.
Бумага для письма остроконечным пером

Бумагу для каллиграфии остроконечным пером лучше подобрать матовую гладкую, плотностью – 90 г\м и выше.
Некоторым ученикам нравится работать в тетрадях для нот, там и бумага плотная, и линейки уже есть, важно только чтобы линейки эти были неяркие.
Часто прописи распечатывают самостоятельно из цифровых файлов – смотрите, чтоб принтер был способен справиться с плотной бумагой. Можно по старинке расчерчивать листы вручную с помощью линейки и угольника и делать ксерокопии.
Ученические тетради, прописи для шариковой ручки и обычная писчая бумага плотностью 80 г\м в подавляющем большинстве случаев, увы, нам не годятся – там тонкая рыхлая бумага, в которой застревает остроконечное перо и по ней расплывается тушь. Однако в них можно тренироваться карандашом.
Тушь для письма остроконечным пером
Из ассортимента магазинов канцтоваров и специализированных магазинов выбирайте тушь, а не чернила, т.к. они слишком жидкие для работы остроконечным пером. Дешёвая тушь также может оказаться жидковата – в этом случае открытую банку с тушью нужно подержать где-то рядом с тёплой батареей, чтобы немного выпарить жидкость.
Белая тушь (акрил на водной основе) для письма по цветной и чёрной бумаге бывает густовата, она требует частого перемешивания для поддержания однородности состава и в процессе работы быстро засыхает на пере. Нужно в этом случае перо промывать в тёплой воде.

Многие новички хотят попробовать все существующие на свете каллиграфические инструменты, туши, бумаги и шрифты – однако согласитесь, что эта затея дорогая и требует немалого времени и труда.
Ясно, что множество факторов влияют на выбор инструментов\материалов. Однако чаще всего бывает достаточно самых простых – в этом аспекте проявляется сила искусства каллиграфии и Вашего умения.
Только ваш собственный опыт научит Вас всё это прочувствовать на деле, т.е. на письме. На этапе первоначального знакомства всегда возникает множество вопросов, поэтому постарайтесь оказаться рядом с человеком, кто может на них грамотно ответить и показать.