KALLIGRAF

Привычка писать ежедневно

Важно не растерять в процессе приобретения новой для Вас полезной каллиграфической привычки (а красивый почерк это именно привычка) импульс-побуждение к письму от руки.

И для этого также имеет смысл наметить себе план занятий каллиграфией хотя бы на неделю-другую вперед. Прежде всего, это касается выделяемого вами времени для упражнений по освоению каллиграфических инструментов. 

Ежедневно по полчаса — это разумный минимум, подтверждённый практикой каллиграфии для взрослых, и особенно для детей.

Наверное, кому-то это покажется подвигом – что ж, скорректируйте регулярность занятий согласно своему расписанию. Подсказываем, что проще всего среднестатистическому гражданину решить эту задачу за счёт сокращения телефонных разговоров и просмотра телевизионных передач и разных разностей в Интернете.

Тем, кто ещё сомневается, напоминаем, что мыть руки и чистить зубы ежедневно способны все без исключения, т.к. без этого просто не обойтись. Сформулируйте для себя аналогичным образом, почему Вам без каллиграфии не обойтись – и время найдётся.

При письме мы полагаемся на «мышечную память», ту самую, которая позволяет нам поехать в любой момент на велосипеде, даже если мы на велосипеде прежде катались лишь в далёком детстве. Аналогично мы можем бегать на коньках, играть в спортивные игры, вязать на спицах, набирать «вслепую» тексты на клавиатуре и т.п. Эту мышечную память мы и накапливаем, упражняясь регулярно понемногу.

Как мы уже поняли, каждый инструмент в каллиграфии, подобно музыкальному инструменту, имеет свой «диапазон», свои выразительные возможности. К этому прибавляется диапазон умений каллиграфа – то есть его способность проводить те или иные линии рукой в задуманном направлении.

Здесь мы вплотную приблизились к ещё одному секрету каллиграфии: пишем не запястьем, а всем(!) телом, по крайней мере, всей рукой. Тогда не будет накапливаться усталость от «зажатости руки» при письме и работа пойдет легче.

Осанка каллиграфа

по книге И.Т. Богдеско «Каллиграфия» — Спб.: Агат, 2006, с.20

Большинство начинающих входят в мир каллиграфии со своими письменными привычками. Это относится даже к первоклассникам, а далее чем старше человек, тем привычка к определённой позе за столом крепче.

Предлагаем с первых же занятий правильно располагаться за рабочим столом – ноги не перекрещивать, ступни ног опираются на пол или подставку, на стуле сидеть устойчиво, держаться прямо и охватывать взглядом весь лист, сравнивая между собой все элементы написанного. Каковы выгоды такой позиции?

Перо в руке

Ручку с пером следует без усилий держать между указательным и средним пальцами, придерживая большим. Мизинец во время письма касается бумаги. Прежде чем приступить к работе, сбросьте напряжение, которое ощущаете в теле, в руках, в шее и продумайте дальнейшие действия, представив себе, какой она будет, ваша буква. И только после того, как вы нарисуете её в своём воображении, начинайте писать спокойно, без суеты и спешки.

Во время письма, в зависимости от величины букв, используются три рычага: рычаг пальцев для мелких букв (до 1.5 – 2-х см по высоте); рычаг кисти руки с локтем и плечом – для средних (от 2-х до 3-х см); рычаг кисти руки, предплечья, плеча и спины – для выполнения больших штрихов. 

Обратите внимание, что в этом последнем случае кисть руки, предплечье, плечо и спина двигаются как единое целое одновременно. Имеет смысл потренироваться с пером в руке, не касаясь им бумаги, чтобы как следует почувствовать единое движение.

Напомним, таковы наставления мастера каллиграфии Ильи Трофимовича Богдеско.

Каллиграфические гаммы

Самый короткий путь каллиграфов к овладению инструментом такой же, как и у музыкантов, – это гаммы. В каллиграфии гаммы представляют собой узорно-орнаментальные фантазии, в процессе работы над которыми вы незаметно учитесь управлять выбранным инструментом.

Примерно за неделю регулярных упражнений вы изучите, какие линии и каким образом может писать выбранное вами перо. А главное, почувствуете, как именно вам лучше управлять своей пишущей рукой, и остальным телом при письме.
Кроме того, ваше восприятие будет одновременно тренироваться видеть и чёрные линии, которые пишет перо, и белые «пустоты», образующиеся сами собой между линиями.

Это очень важный навык для быстрого освоения написания букв и слов, так как основная сложность, с которой предстоит вам столкнуться при письме текстов, это регулярные межбуквенные промежутки (они называются апрошами) в словах.

Дело в том, что каждая буква обладает своим внутренним и внешним пространством. Именно благодаря им буква сохраняет свой уникальный образ при чтении и письме, и буквы в слове между собой «не слипаются». Для каллиграфа важно эти пространства видеть и использовать их выразительные качества.

При наличии каллиграфического или шрифтового опыта вы сможете «на глаз» определять, где в любом слове завершается пространство одной буквы и начинается пространство следующей. Проще говоря, где писать букву за буквой, чтобы слово в целом выглядело равномерно написанным. Из равномерно написанных слов получается качественный текст.

Равномерность на практике проще всего постигать через орнамент.

Шрифтовой орнамент

Фокус с написанием орнаментов заключается в том, что одновременно Вы «шлифуете» сами элементы букв (т.к. латинские и кириллические буквы состоят из различных сочетаний штрихов в виде нескольких геометрических фигур – это видно в приведённых в данной статье фотографиях) и промежутки между ними.

Создавая элемент за элементом орнаментальный ряд, Вам наглядно видно любые отклонения от первоначально заданных пропорций и направлений, особенно в соблюдении равномерности промежутков между элементами, а это очень ценно для дальнейшего анализа готового листа в целях улучшения Вашей работы.

Самое главное – при составлении орнаментальных рядов и плоскостей Вы довольно быстро увидите своими глазами гармонию каллиграфии, созданную своими руками.

Нам представляется, что это один из основных компонентов удовольствия от занятий каллиграфией, и он вполне в духе времени – быстро, доступно и завораживающе, каждый раз по-новому; но, в отличие от телевидения, здесь

Вы – творец, а не потребитель чужого творчества…

Напоминаем, что составление орнаментов – это древнейший вид искусства. Любой орнамент состоит из некоторого количества элементов, ритмически и пространственно связанных друг с другом – движение элементов в орнаменте может развиваться в стороны, по кругу и т.п. Фактически, это повторение гармонично подобранных сочетаний элементов в выбранном направлении.
Орнаментальным рядом считается повтор не менее 7-10 элементов в ряду и не менее 3-5 рядов или полос – в таком случае чувствуется ритм.

Вдохновляться можно как музейными пространствами, так и природными объектами, т.к. Творец – это самый потрясающий дизайнер.