KALLIGRAF

Организация рабочего процесса

Приготовьте всё необходимое для работы начинающего каллиграфа, а именно:

Листы бумаги
Инструменты
Тушь и чернильницу
Письменную поверхность с регулируемым наклоном

Теперь Вы сможете приступить (наконец-то!) к письму, к каллиграфии. Но бывает, возникает вопрос: «Что писать?»

Основное правило при занятиях каллиграфией: сохранять регулярность, тогда работа будет плодотворной.

Лучше писать чаще, чем дольше. Едва ли у того, кто взял перо впервые, надпись, ради которой всё это проделывалось, выйдет удовлетворительно.

Инструменты для каллиграфического письма для подавляющего большинства из нас – экзотика.

Возможно, стоит начать со знакомого простого карандаша – он умеет писать и с нажимом, имитируя остроконечное перо, а в случае заточки «лопаточкой» пишет как ширококонечное перо.

Выбирайте себе упражнения и тексты, которые не вызывают у Вас раздражения, которые Вы готовы переписывать многократно. 

Для чего мы обращаем на это внимание?

Дело в том, что многие столкнутся с немощью и унынием от того, что пишущая рука или перо не слушаются и выводят дрожащие линии, в то время как Вы были в душе уверены, что освоите шрифт или надпись в кратчайшие сроки. 

Запаситесь терпением и настойчивостью. Дайте себе столько времени, сколько нужно именно Вам.

Особенно это касается детей – они часто не соответствуют никаким возрастным письменным стандартам. Это является поводом для родителей прибегнуть к арсеналу каллиграфии, но помните: каллиграфия – это специфичное занятие, его можно сравнить с занятиями спортом, балетом и т.п., поэтому настрой должен быть соответствующим.

Спокойное расположение духа и уверенность, что рано или поздно, но рукописные навыки улучшатся, просто необходимы тем, кто проживает рядом с первоклассником или обладателем «плохого» почерка. Родители мальчиков, наверное, уже знают, что молодые люди проявляют прогресс в навыках скачкообразно, и, как правило, «уже в минуту отчаяния и начинает дуть попутный ветер». К письму это относится тоже.

Организация рабочего процесса

Далее рекомендуем проделать следующее: обязательно письменно (хоть и карандашом) наметить этапы освоения выбранного вами шрифта (как вы их для себя предполагаете), начав от точки, где вы находитесь сейчас, и до момента письма нужным шрифтом.

– резонно спросите вы.

Отвечаем, что это важный аналитический этап работы.

Предположим, вы решили освоить некий шрифт. Любой рукописный шрифт написан определенным пером и имеет определенные пропорции и начертание. 

Всё это надо прояснить для себя, принимаясь за работу. Берётся образец шрифта в крупном размере и анализируется – какой наклон букв, какой угол пера, какие выносные элементы и т.п. Определяете, каким пером писал мастер, какой нажим и т.д. Понятно, что ученикам без опыта это сделать очень трудно – но ведь и интересно!

Поэтому в обучении каллиграфии почётное место занимает метод копирования – для многих учеников переписывание листов мастеров принесло ощутимую пользу, т.к. словами передать письмо очень сложно. Образцов сегодня в Интернете масса – библиотеки всего мира оцифровывают рукописные книги, и можно найти любой шрифт и любого мастера.

Навык письма пером

Перо надо освоить до очень уверенного уровня владения выбранным инструментом, так как в работе с буквой очень важно точно передавать пропорции знака, во время письма не отвлекаясь на размышления о том, как вы держите и нажимаете на перо, и почему оно пишет не так, как вам бы хотелось.

Как говорят каллиграфы, перо со временем становится продолжением руки – тогда буквы рождаются поистине совершенными.
Как этого достичь?

Переходите к нашему каллиграфическому уроку №2…