А знаете, мне вдруг вспомнилась “причина”,ну или повод начала Первой мировой войны: в августе 1914г.,в г. Сараево на улице был застрелен эрцгерцог Франц Фердинанд. И понеслось, да такое, что до сих пор у ныне живущих дух захватывает, т. к. последствия касаются и нас с вами.
Это я к чему? Это я к тому, что процессы разные привели к тому, что наиболее образованная, интеллектуально и духовно развитая составляющая часть населения России, то есть так называемые “благородные” – оказались у себя на родине лишними и нежелательными элементами в новой советской действительности.
Они как раз и понимали толк в каллиграфии, музыке, театре и пр.
Если честно, их,тех,кто чувствует и разбирается, очень не хватает, и появятся ли сегодня новые, как 90 лет назад, из крестьян – неизвестно, т. к. нету и масс, и отбора, и наставников мало, и социальный лифт не работает. Одарённость нынче нуждается в достаточном финансировании, просто прийти в нужное место и быть – это вряд ли. Что касается каллиграфии, рисования и пр. необходимы инструменты, материалы, оборудование, мастерские – всё это наживается годами, не сразу и не вдруг. Это поддержка семьи, причём чуть не десятилетиями.
Хорошо сказал про талант Слава Полунин (он конечно, говорил о клоунах):”Ты сможешь стать клоуном, если не представляешь себя никем другим”. Думаю, вместо слова “клоун” можно взять на себя смелость вставить нужное вам слово или профессию.
Это про тотальность и образ жизни. И я знакома с людьми, выбравшими для себя образ жизни каллиграфа. Надеюсь, на осеннем Каллиграфесте в Петербурге снова увидимся с ними лично, и даже без “намордников”. Пусть так и будет.
