Приветствуем посетителей нашего каллиграфического сайта в августе!
Урожай 2019 года получается как у С.Маршака: «Собираем в августе урожай плодов, много людям радости после всех трудов!»
Ребятишки наедаются дарами сада, мамы варят варенье из яблок и слив, а учебные заведения тем временем готовятся к новому учебному году. Надеемся, в этом году ещё больше училищ, вузов, школ, детских садов, заведений дополнительного образования и досуговых центров будут внедрять предмет «каллиграфия» в учебный процесс. Множество учителей каллиграфии прошло подготовку на соответствующих курсах. Всё это хорошо и замечательно.
Однако напомним, что собственно письмо находится в ваших руках. Писать же «на коленке», согласитесь, неудобно. Для осуществления каллиграфического процесса нужны стол, лист бумаги и перо. Учитываем и то значимое обстоятельство, что ученики охотно пишут по своим надобностям, а не по учебным нуждам. Они должны понимать, что перо – это такой же обиходный инструмент, как и все другие, привычные нам инструменты письма. Оно, правда, требует некоторого ухода и аккуратности в обращении. Вне процесса письма перо должно быть в футляре или же просто завёрнуто в бумажку – чтоб случайно не уколоться острым кончиком, а тушь надёжно закупорена.
Как нам представляется, основой успеха на каллиграфическом поприще является как раз приобретение привычки к письму ежедневному. И родители показывают пример в этом деле.
Понятно, что мало кто умеет писать пером. Но ребёнок, глядя, что Вы постоянно щёлкаете кнопочками клавиатуры, и даже не пишете ничего ни карандашом, ни шариковой ручкой, резонно спросит: «Да ведь письмо от руки – вещь так ли необходимая?»
Пусть ваши слова о пользе каллиграфии не расходятся с реальностью жизни вашей семьи.