Центры развития и курсы каллиграфии с наступлением сентября приглашают родителей учиться писать.
На первый взгляд довольно странное предложение, не так ли? Все у нас грамотные ведь. Однако с каждым годом увеличивается число беспомощных родителей, перед которыми стоит перспектива научить собственного ребенка письму.
Раньше было проще. Школа гарантировала, что войдя неумеющим писать, ребенок спокойно через год научится. Теперь компетенции и другие научные термины заслоняют от взора родителей, которые отважились проштудировать ФГОС начальной школы простые “чтение, письмо и счет”. А их по-прежнему ожидают родители.
Неуспевающий по письму ученик отныне наверстывает сам, дома. Ясно, что почти все родители не обладают знаниями и умениями, чтобы помочь ребенку.
Так что дело это нужное. Любопытно, что себя в 6-7 лет мало кто помнит, взрослые уверены, что писать и читать это нетрудно.
Аспектов много, имеет смысл не ждать пока “рассосется само”, а вникать и садиться за парту вместе с ребенком.
Нам помогает мысль, что 50 лет назад всего первоклассники писали перьями и чернилами, и неприятностей у них было в разы больше (кляксы и т.п.).Однако почерк получался намного лучше.
Так что освоить шариковую ручку точно можно. Современным детям лишь бы было легко, тогда еще интерес какой-то есть. При слове же “потрудиться” у них прямо уныние на лице.
Порадуемся, что у нас иной раз потрудиться в радость бывает. И на ниве каллиграфии – особенно.
