16.10.2020

Приветствуем наших читателей в центре осени! Многие из вас, интересующихся жизнью каллиграфов, уже знали – ежегодно в октябре устраивался Каллиграфест. Скажем больше – это была в некотором роде хорошая петербургская традиция… Народ ждал, готовился.

Однако ныне порядки проведения массовых мероприятий изменены, все стремится к бесконтактности. Уже довольно давно нас окружает неопределенность подобно туману – осеннему туману белого листа бумаги.

Для процесса обучения искусству каллиграфии (и просто для чистописания) в традиционных формах (школы, курсы, мастер-классы и т.п.) ситуация пока складывается неблагоприятная. Как мы уже писали, в нашем деле крайне важен момент передачи навыка из рук в руки (это одна из причин, почему сравнивают каллиграфию с музыкой). Тем интереснее разрабатывать дистанционные курсы, чтобы все-таки было письмо понятно для учеников и посредством телевидения.

И, конечно, самостоятельные тренировки всегда с нами. Тут тебе и умиротворение, тут и концентрация, и тишина, и мелодия и все что угодно. У нас на осенне-зимний период стоит задача – как усадить себя писать, когда кругом хаос, дети носятся… Найти момент в течение дня, – все-таки достать перо!
Успехов и вам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *